La croque buissonnière
Ce voyage littéraire au pays du lard et de la choucroute, où on chope les truites à la main et où on sait cuisiner les orties et les pleins paniers de champignons qu’on vient de ramasser, est écrit dans une langue très personnelle, rugueuse et pleine d’élan qui dit l’amour du terroir vosgien, des forêts, de la braconne, de la cueillette et d’une cuisine traditionnelle qui tient au corps
Un éloge drôle et enlevé de la patate, une déclaration d’amour au couteau de poche, une scène cocasse où l’on apprend à cuisiner les rouleaux de printemps, un récit épique de l’invention de la soupe au temps de la préhistoire… On a du mal à imaginer qu’une telle variation d’atmosphères et de registres puisse prendre place dans ce petit livre étourdissant. L’émotion est au rendez-vous, avec un cauchemar bouleversant autour de chasseurs sans pitié et des souvenirs d’enfance qui font aimer l’hiver, la boue et humer les parfums des sous-bois.
Cet « Exquis d’écrivains » fait preuve d’un souffle et d’une authenticité à la fois très littéraires et très marquants.
Pierre Pelot
Pierre Pelot n'a jamais quitté son village natal, dans les Vosges. Il a publié environ cent cinquante livres alternant tous les genres littéraires : western, polar, science-fiction, fantastique, littérature pour la jeunesse et littérature générale... Ses ouvrages ont été traduits dans une vingtaine de langues. Parallèlement à sa carrière de romancier, il oeuvre pour le cinéma à qui il a donné, entre autres, L'Été en pente douce... Il a travaillé aussi pour le théâtre et, avec l'appui scientifique d'Yves Coppens, a signéLe Rêve de Lucy aux Éditions du Seuil. Son dernier roman, La croque buissonnière, est paru en 2010.