La cuisine gourmande – NE
Il y a trente ans, la collection « Les recettes originales de » mettait à la portée du public les principes et les recettes d’une génération de chefs surdoués qui – privilégiant notamment la saveur des produits et la simplicité des présentations – étaient en train de révolutionner la cuisine française. Les différents ouvrages de cette collection devenue mythique, la « Pléiade » des livres de cuisine en quelque sorte, sont des chefs-d’oeuvre du genre, des classiques restés inégalés. Pour tous ceux qui voudraient retourner à l’essentiel, et retrouver ce mélange d’excellence et de simplicité, les voici publiés dans une édition revue par les auteurs, à la présentation modernisée, au format et au prix réduits.
Après La Grande Cuisine minceur, c’est au tour de la Cuisine gourmande de Michel Guérard d’être rééditée pour nous faire (re-) découvrir les recettes claires et originales de ce grand chef de la Nouvelle Cuisine. Paru en 1978, l’ouvrage fut couronné par la Prix de la plume de diamant, qui récompensait chaque année à l’époque les meilleurs livres de cuisine. Michel Guérard y a mis ses idées à la portée de tous en livrant de manière claire les secrets de sa cuisine inventive. Ce sont quelque cent cinquante recettes, étonnamment faciles à réaliser et pour la plupart peu coûteuses, qui nous sont dévoilées ici. Michel Guérard, avec trente ans d’avance, nous livre en particulier des recettes de croûtons et de tartines aujourd’hui très à la mode, de savoureuses terrines, sans oublier sa célèbre salade gourmande qui avait fait scandale à l’époque, car elle osait servir du foie gras avec de la vinaigrette…
D’une rigoureuse technique, équilibrant les saveurs subtiles, respectant les justes cuissons, la cuisine de Michel Guérard a éliminé complètement les fameux fonds qui effraient tant les amateurs et qui, trop souvent, alourdissent inutilement les plats. Complément indispensable de La Grande Cuisine minceur, voici une cuisine gourmande, tout en légèreté et en harmonie.
Michel Guérard
Né en 1933, Michel Guérard est l'homme de la Nouvelle cuisine. En soixante ans de défrichement culinaire, il n'a cessé de la faire évoluer avec l'idée fixe de s'adapter aux attentes de notre société. Pape de la cuisine gastronomique minceur et santé, il est l'initiateur incontesté d'une alimentation responsable, favorisant le bien-être du corps et de l'esprit. Triplement étoilé, cet humaniste de la cuisine est cité par ses pairs en référence absolue.